Հայտարարություն

Collapse
No announcement yet.

Использование современных информационных технологий на уроках русского языка

Collapse
X
  •  
  • Զտիչ
  • Ժամանակ
  • Show
Clear All
նոր գրառումներ

  • Լիլիթ Հակոբջանյան-ի խոսքերից Նայել գրառումը
    Урок в современной школе:

    Каким он должен быть? Устарели ли требования, предъявляемые к построению урока, методика его проведения? Конечно же, нет. Триединство целей (обучающая, развивающая и воспитывающая) - обязательный компонент любого урока.

    Однако современная жизнь вносит свои коррективы в методику преподавания. Сегодня нет такого преподавателя, который не мечтал бы о том, чтобы его общение с учащимися было бы увлекательным, интересным, эмоциональным, а главное - тем ценным приобретением, которое бы ученики смогли преобразовать в собственное мировосприятие и мироощущение. Формирование нового мышления неразрывно связано с тем информационным пространством, в котором проживает ученик, в котором познает окружающую действительность, в котором он активно действует.
    Сегодня, трудно предложить урок, который бы стал исчерпывающим вариантом реализации какой - то одной конкретной технологии. Преподавание литературы предполагает культурологический подход, как основу для интеграции знаний из области философии, культуры, литературы… Счастье, жизнь и смерть, любовь и дружба, поиски смысла жизни, воля и своеволие, Родина – все это литература. Здесь и духовная встреча, и сопереживание, и диалог, внешний и внутренний, поэтому считается оправданным использование элементов интегрированного подхода, но ведущей технологией в практике учителя-словесника является технология проблемного обучения с элементами ИКТ.

    Comment


    • Քրիստինե Աղաբաբյան-ի խոսքերից Նայել գրառումը
      На современном этапе главной задачей государственной образовательной политики является создание условий для достижения нового качества образования в соответствии с перспективными потребностями современной жизни, обеспечение доступности образования для всех детей. Знание как ценность перестало быть “символическим капиталом”, оно превратилось в “средство преобразования ситуации (Б.Д. Эльконин: “Школа – не место реализации чего – либо, а место проб, поиска, испытания мощности способа”), так как сегодня остро стоит вопрос о быстром приспособлении человека к слишком часто меняющимся условиям. И отсюда в педагогике появился термин “компетенция”. Дж. Дьюи определяет это понятие “как способность к пониманию и действию, поддерживающих адекватную связь с миром”. Иначе говоря, это способность к деятельности (Б.Д. Эльконин: “… надо не говорить слов, а строить ситуацию”).

      Категория “компетенции” является следствием новой экономики и нового подхода к человеческим ресурсам (М.В. Рыжаков). Но Е.Я. Коган утверждает, что “формирование компетенций – это не смена содержания. Это смена способа, смена технологии”. Значит, на уроке надо не только давать знания как таковые, а знания и умения соединять с адекватным восприятием мира. Только тогда можно говорить о формировании деятельной позиции (позиции исследователя, организатора, коммуникатора). Но деятельная позиция – это позиция активная, и, следовательно, мы, учителя, должны разными способами, методами активизировать познавательную деятельность учащихся, которая на данный момент резко снизилась по разным причинам: во – первых, дети часто не осознают, зачем им вообще надо учиться; во – вторых, не понимают, как использовать полученные знания в практической деятельности; в – третьих, это, конечно, устаревшие методики, используемые учителем на уроке.

      И в своей работе мы решили поделиться своим опытом, своими наработками в деле активизации познавательной деятельности.

      Начиная исследовательскую работу, мы в первую очередь обратились к трудам психологов и выяснили, что, когда речь заходит об активности, учёные под этим понятием обычно подразумевают возможность ответа на следующие вопросы:

      В чьих интересах и ради чего проявляется активность?
      Каким образом, посредством каких психологических механизмов реализуются?
      Какого направление активности?
      Как видим, здесь чётко видны три составляющие активности:

      мотивация;
      целеполагание;
      инструментарий.
      Чтобы стать первоклассным профессионалом в любой сфере деятельности, недостаточно знаний исключительно в рамках своей специальности. В современном мире преимущество за людьми широкого кругозора, высокой культуры. Культура – это не только вежливость, знание этикета, это в первую очередь грамотная и красивая речь.

      Русский язык неразрывно связан со всеми учебными предметами и влияет на качество их усвоения, а в перспективе способствует овладению будущей профессией. Знание русского языка помогает развить и совершенствовать у творческой личности коммуникативную, языковую, языковедческую и культуроведческую компетенции. Кроме формирования этих компетенций моя главная задача как учителя русского языка – это развитие творческого ученика.
      При преподавании уроков русского языка и литературы, особенно в старших классах, учитываю профессиональную направленность учащихся, и помогает в этом такой предмет как «Информатика», ведь разговаривать на «ты» с компьютером в современном мире должен почти каждый специалист в любой области.

      В наши дни владение информационными технологиями ставится в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Сегодня специалист должен свободно ориентироваться в мировом информационном пространстве. Ведь, информационные технологии эффективно используются для обработки и анализа текста, в различных филологических исследованиях и т.д. То есть мы можем сказать, что язык занимает в информатике фактически центральное место.

      Я стараюсь, чтобы учащиеся закрепляли знания, полученные во время уроков информатики, на уроках русского языка и литературы и наоборот, работаю в тесном тандеме с учителем информатики.

      Comment


      • При преподавании уроков русского языка и литературы, особенно в старших классах, учитываю профессиональную направленность учащихся, и помогает в этом такой предмет как «Информатика», ведь разговаривать на «ты» с компьютером в современном мире должен почти каждый специалист в любой области. В наши дни владение информационными технологиями ставится в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Сегодня специалист должен свободно ориентироваться в мировом информационном пространстве. Ведь, информационные технологии эффективно используются для обработки и анализа текста, в различных филологических исследованиях и т.д. То есть мы можем сказать, что язык занимает в информатике фактически центральное место.

        Comment


        • Քրիստինե Աղաբաբյան-ի խոսքերից Նայել գրառումը
          При преподавании уроков русского языка и литературы, особенно в старших классах, учитываю профессиональную направленность учащихся, и помогает в этом такой предмет как «Информатика», ведь разговаривать на «ты» с компьютером в современном мире должен почти каждый специалист в любой области. В наши дни владение информационными технологиями ставится в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Сегодня специалист должен свободно ориентироваться в мировом информационном пространстве. Ведь, информационные технологии эффективно используются для обработки и анализа текста, в различных филологических исследованиях и т.д. То есть мы можем сказать, что язык занимает в информатике фактически центральное место.
          Уважаемая Քրիստինե Աղաբաբյան я стараюсь, чтобы учащиеся закрепляли знания, полученные во время уроков информатики, на уроках русского языка и литературы и наоборот, работаю в тесном тандеме с учителем информатики.

          При изучении тем “Профессиональные слова”, “Заимствованные слова” я отвожу время на рассмотрение компьютерной терминологии (компьютер - англ. computer вычислитель, лат. computare вычислять, считать [1]; монитор – лат. monitor напоминающий, надзирающий [2]; клавиатура – Клавиатура предназначена для ввода в компьютер буквенно - цифровой информации от пользователя.[3]; браузер – англ. browser – программное обеспечение для просмотра веб-сайтов [4]; аккаунт – (от англ. Account - счет) – это учетная запись на определенном ресурсе. В частности, вход пользователя в разнообразные ресурсы и системы всемирной паутины, который состоит из логина (имя пользователя) и пароля. [5]).

          При изучении темы “Однозначные и многозначные слова” учащиеся узнают, что, например, слово монитор имеет несколько значений, одно из них – это старший учащийся, помощник учителя в школах т.н. взаимного обучения, существовавших в Великобритании, США, Франции, России и др. странах в кон. XVIII-XIX в. Итак, я по мере возможности использую терминологию той или иной специальности в различных упражнениях, текстах по русскому языку.

          Comment


          • Применение компьютерных программных средств на уроках русского языка и литературы позволяет учителю не только разнообразить традиционные формы обучения, но и решать самые разные задачи: повысить наглядность обучения, обеспечить его дифференциацию, облегчить контроль знаний, повысить интерес к предмету.
            В процессе использования ИКТ на уроках формируется умение школьников самостоятельно обрабатывать информацию, что в свою очередь формирует у учащихся
            умение принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуации, развивает умение осуществлять экспериментально-исследовательскую деятельность.

            Comment


            • Նարինե Մարգարյան-ի խոսքերից Նայել գրառումը
              Применение компьютерных программных средств на уроках русского языка и литературы позволяет учителю не только разнообразить традиционные формы обучения, но и решать самые разные задачи: повысить наглядность обучения, обеспечить его дифференциацию, облегчить контроль знаний, повысить интерес к предмету.
              В процессе использования ИКТ на уроках формируется умение школьников самостоятельно обрабатывать информацию, что в свою очередь формирует у учащихся
              умение принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуации, развивает умение осуществлять экспериментально-исследовательскую деятельность.
              Уважаемая Նարինե Մարգարյան каждый урок можно сделать интересным Школьные уроки — это дорога к вершинам знаний, процесс совершенствования и интеллектуального роста ученика. На каждом из них рождаются будоражащие детское сознание мысли и невероятные открытия или же беспросветная скука и опасное безделье. Насколько ценными и интересными будут секунды и минуты, часы и годы, проведенные учеником за школьной партой, во многом зависит от стараний учителя.

              Анатоль Франс очень точно подметил важность необычной подачи учебного материала, сказав: «Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом». Многие опытные и начинающие педагоги задаются вопросом, как провести интересный урок? Такой, чтобы ребята боялись на него опоздать, а после звонка не спешили покидать класс.

              Как разбудить «аппетит» учеников к новым познаниям? Как сделать каждый урок интересным и необычным? Как грамотно использовать хорошо знакомые педагогические приемы и методики, чтобы проводить запоминающиеся уроки? Для проведения увлекательного урока можно использовать различную технику. С помощью компьютера или электронного проектора можно просто и легко сделать интересным как открытый, так и традиционный урок по любой дисциплине. Так, презентация на большом экране значимого события или просмотр военной кинохроники помогут учителю провести интересный урок истории.

              Comment

              Sorry, you are not authorized to view this page
              Working...
              X