Լիլիթ Հակոբջանյան-ի խոսքերից
Նայել գրառումը
Հայտարարություն
Collapse
No announcement yet.
Использование современных информационных технологий на уроках русского языка
Collapse
X
-
- Մեջբերում
-
Քրիստինե Աղաբաբյան-ի խոսքերից Նայել գրառումըНа современном этапе главной задачей государственной образовательной политики является создание условий для достижения нового качества образования в соответствии с перспективными потребностями современной жизни, обеспечение доступности образования для всех детей. Знание как ценность перестало быть “символическим капиталом”, оно превратилось в “средство преобразования ситуации (Б.Д. Эльконин: “Школа – не место реализации чего – либо, а место проб, поиска, испытания мощности способа”), так как сегодня остро стоит вопрос о быстром приспособлении человека к слишком часто меняющимся условиям. И отсюда в педагогике появился термин “компетенция”. Дж. Дьюи определяет это понятие “как способность к пониманию и действию, поддерживающих адекватную связь с миром”. Иначе говоря, это способность к деятельности (Б.Д. Эльконин: “… надо не говорить слов, а строить ситуацию”).
Категория “компетенции” является следствием новой экономики и нового подхода к человеческим ресурсам (М.В. Рыжаков). Но Е.Я. Коган утверждает, что “формирование компетенций – это не смена содержания. Это смена способа, смена технологии”. Значит, на уроке надо не только давать знания как таковые, а знания и умения соединять с адекватным восприятием мира. Только тогда можно говорить о формировании деятельной позиции (позиции исследователя, организатора, коммуникатора). Но деятельная позиция – это позиция активная, и, следовательно, мы, учителя, должны разными способами, методами активизировать познавательную деятельность учащихся, которая на данный момент резко снизилась по разным причинам: во – первых, дети часто не осознают, зачем им вообще надо учиться; во – вторых, не понимают, как использовать полученные знания в практической деятельности; в – третьих, это, конечно, устаревшие методики, используемые учителем на уроке.
И в своей работе мы решили поделиться своим опытом, своими наработками в деле активизации познавательной деятельности.
Начиная исследовательскую работу, мы в первую очередь обратились к трудам психологов и выяснили, что, когда речь заходит об активности, учёные под этим понятием обычно подразумевают возможность ответа на следующие вопросы:
В чьих интересах и ради чего проявляется активность?
Каким образом, посредством каких психологических механизмов реализуются?
Какого направление активности?
Как видим, здесь чётко видны три составляющие активности:
мотивация;
целеполагание;
инструментарий.
Русский язык неразрывно связан со всеми учебными предметами и влияет на качество их усвоения, а в перспективе способствует овладению будущей профессией. Знание русского языка помогает развить и совершенствовать у творческой личности коммуникативную, языковую, языковедческую и культуроведческую компетенции. Кроме формирования этих компетенций моя главная задача как учителя русского языка – это развитие творческого ученика.
При преподавании уроков русского языка и литературы, особенно в старших классах, учитываю профессиональную направленность учащихся, и помогает в этом такой предмет как «Информатика», ведь разговаривать на «ты» с компьютером в современном мире должен почти каждый специалист в любой области.
В наши дни владение информационными технологиями ставится в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Сегодня специалист должен свободно ориентироваться в мировом информационном пространстве. Ведь, информационные технологии эффективно используются для обработки и анализа текста, в различных филологических исследованиях и т.д. То есть мы можем сказать, что язык занимает в информатике фактически центральное место.
Я стараюсь, чтобы учащиеся закрепляли знания, полученные во время уроков информатики, на уроках русского языка и литературы и наоборот, работаю в тесном тандеме с учителем информатики.
- Մեջբերում
Comment
-
При преподавании уроков русского языка и литературы, особенно в старших классах, учитываю профессиональную направленность учащихся, и помогает в этом такой предмет как «Информатика», ведь разговаривать на «ты» с компьютером в современном мире должен почти каждый специалист в любой области. В наши дни владение информационными технологиями ставится в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Сегодня специалист должен свободно ориентироваться в мировом информационном пространстве. Ведь, информационные технологии эффективно используются для обработки и анализа текста, в различных филологических исследованиях и т.д. То есть мы можем сказать, что язык занимает в информатике фактически центральное место.
- Մեջբերում
Comment
-
Քրիստինե Աղաբաբյան-ի խոսքերից Նայել գրառումըПри преподавании уроков русского языка и литературы, особенно в старших классах, учитываю профессиональную направленность учащихся, и помогает в этом такой предмет как «Информатика», ведь разговаривать на «ты» с компьютером в современном мире должен почти каждый специалист в любой области. В наши дни владение информационными технологиями ставится в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Сегодня специалист должен свободно ориентироваться в мировом информационном пространстве. Ведь, информационные технологии эффективно используются для обработки и анализа текста, в различных филологических исследованиях и т.д. То есть мы можем сказать, что язык занимает в информатике фактически центральное место.
При изучении тем “Профессиональные слова”, “Заимствованные слова” я отвожу время на рассмотрение компьютерной терминологии (компьютер - англ. computer вычислитель, лат. computare вычислять, считать [1]; монитор – лат. monitor напоминающий, надзирающий [2]; клавиатура – Клавиатура предназначена для ввода в компьютер буквенно - цифровой информации от пользователя.[3]; браузер – англ. browser – программное обеспечение для просмотра веб-сайтов [4]; аккаунт – (от англ. Account - счет) – это учетная запись на определенном ресурсе. В частности, вход пользователя в разнообразные ресурсы и системы всемирной паутины, который состоит из логина (имя пользователя) и пароля. [5]).
При изучении темы “Однозначные и многозначные слова” учащиеся узнают, что, например, слово монитор имеет несколько значений, одно из них – это старший учащийся, помощник учителя в школах т.н. взаимного обучения, существовавших в Великобритании, США, Франции, России и др. странах в кон. XVIII-XIX в. Итак, я по мере возможности использую терминологию той или иной специальности в различных упражнениях, текстах по русскому языку.
- Մեջբերում
Comment
-
Применение компьютерных программных средств на уроках русского языка и литературы позволяет учителю не только разнообразить традиционные формы обучения, но и решать самые разные задачи: повысить наглядность обучения, обеспечить его дифференциацию, облегчить контроль знаний, повысить интерес к предмету.
В процессе использования ИКТ на уроках формируется умение школьников самостоятельно обрабатывать информацию, что в свою очередь формирует у учащихся
умение принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуации, развивает умение осуществлять экспериментально-исследовательскую деятельность.
- Մեջբերում
Comment
-
Նարինե Մարգարյան-ի խոսքերից Նայել գրառումըПрименение компьютерных программных средств на уроках русского языка и литературы позволяет учителю не только разнообразить традиционные формы обучения, но и решать самые разные задачи: повысить наглядность обучения, обеспечить его дифференциацию, облегчить контроль знаний, повысить интерес к предмету.
В процессе использования ИКТ на уроках формируется умение школьников самостоятельно обрабатывать информацию, что в свою очередь формирует у учащихся
умение принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуации, развивает умение осуществлять экспериментально-исследовательскую деятельность.
Анатоль Франс очень точно подметил важность необычной подачи учебного материала, сказав: «Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом». Многие опытные и начинающие педагоги задаются вопросом, как провести интересный урок? Такой, чтобы ребята боялись на него опоздать, а после звонка не спешили покидать класс.
Как разбудить «аппетит» учеников к новым познаниям? Как сделать каждый урок интересным и необычным? Как грамотно использовать хорошо знакомые педагогические приемы и методики, чтобы проводить запоминающиеся уроки? Для проведения увлекательного урока можно использовать различную технику. С помощью компьютера или электронного проектора можно просто и легко сделать интересным как открытый, так и традиционный урок по любой дисциплине. Так, презентация на большом экране значимого события или просмотр военной кинохроники помогут учителю провести интересный урок истории.
- Մեջբերում
Comment
Comment