Հայտարարություն

Collapse
No announcement yet.

Умер Андрей Битов,один из крупных русских писателей второй половины xx века.

Collapse
X
 
  • Filter
  • Ժամանակ
  • Show
Clear All
նոր գրառումներ

  • Նարինե Մարգարյան-ի խոսքերից Նայել գրառումը
    Андрей Битов родился в 1937 году. По рождению и самоощущению - ленинградец, петербуржец, и даже после переезда в Москву он неоднократно признавался в неизменной любви к родному городу, к его культуре и ауре.
    Многие отмечают, что в Битове парадоксально уживались северная неспешная рассудочность и взрывной, буйный темперамент, свойственный южанам (и не раз доставлявший ему неприятности). Сам Битов в одном из интервью признавался, что его корни на Кавказе, что его отец – «черкес в пятом поколении».
    «У меня всю жизнь было недоумение по поводу моей внешности, – говорил он, – как будто бы я не в мать, не в отца, а в прохожего молодца... Да и фамилия Битов – черкесская».
    Большое спасибо,уважаемая Նարինե Մարգարյան,за сведения по теме.
    Андрей Битов-человек огромного таланта и ума, а главное-один из интеллигентнейших людей нашего столетия. Я наполнена уважением и любовью к Битову-поэту,публицисту,просто человеку,который любил Армению и армян.Человеку,окунувшемуся в истоки нашей истории, и осмелевшему, говорить и показывать всему миру о пороках,которыми страдало общество и человечность в прошлом,нынешнем веке, наверное, будет так и продолжать страдать в будущем,если они не будут наказаны.

    Без названия.jpg

    Comment


    • Уважаемая Мариам, армянская земля благословенная, её нельзя нелюбить. И этот талантливый Человек сразу понял и полюбил нашу страну ...

      Comment


      • Նարինե Մարգարյան-ի խոսքերից Նայել գրառումը
        Уважаемая Мариам, армянская земля благословенная, её нельзя нелюбить. И этот талантливый Человек сразу понял и полюбил нашу страну ...
        Я с Вами полностью согласна,уважаемая Նարինե Մարգարյան,действительно,это так и есть.Андрей Битов один из первых заговорил о страшной трагедии армянского народа-геноциде,не потому что, хотел быть первым,а потому,что он был по-настоящему Человеком ''с большой буквы'',справедливым,тонким общественным деятелем,гуманистом.Андрей Битов был "ВСЕМИРНО ОТЗЫВЧИВЫМ''.
        3 декабря 2018 стало известно о смерти писателя Андрея Битова. Один из основателей Русского ПЕН-центра, автор романов "Пушкинский дом", "Улетающий Монахов", автор сценариев к фильмам "В четверг и больше никогда", "Закрытие сезона" ушел из жизни в возрасте 81 года. Соболезнования и воспоминания о писателе — в материале ТАСС.
        "Андрей Георгиевич Битов был необычайно открыт миру и жаден до новых впечатлений. Не случайно его "Уроки Армении" стали хрестоматийной книгой для каждого, кто отправлялся в эту страну. Он умел постигать душу не только русского человека, но доказывал, что русская литература всемирно отзывчива, как писал Достоевский", - сказал Швыдкой.

        По его словам, Битов был символом целого поколения ленинградской школы писателей. "Он был петербуржцем по духу..."
        Источник:Тасс.Умер Андрей Битов.Обновлено 4 декабря 2018 02:54

        Comment


        • По сути, Андрей Битов всю жизнь служил одному жанру, жанру путешествия, создавая повести-путешествия и романы-странствия, работал над одной книгой… Как он сам признается, он всегда писал и не писал одновременно, и если сложить все его творчество по количеству затраченного времени, то получится в общем-то года два, а вся жизнь — путешествие и ежедневный анализ взаимоотношений внутреннего и внешнего, прошлого и будущего, пространства и времени. Свои произведения, в условиях цензуры, он нещадно «кромсал» и «штопал», варьируя их по-разному, не подозревая в самом начале творческого пути, что идет к собственной Империи, которая останется даже после того, как Советский Союз развалится; битовская Империя, как Ковчег, причалит к его собственному Арарату. В 60-ом году Битов сказал: «Хорошо бы начать книгу, которую надо писать всю жизнь»…

          Comment


          • Правильные герои умирают на последней странице, ибо, изнеженные в книжном пространстве, они просто не выдержат выхода за ограду обложки: там им некому будет подать и поднести, там их решительное социальное падение из главных во второстепенные на уровень живой жизни совершенно не устроит. Так что смертельный исход на страницах для них даже, в каком-то смысле, гуманен. «Улетающий Монахов»

            Comment

            Working...
            X